Bordeaux und Périgord - den Franzosen läuft bei diesen Namen das Wasser im Mund zusammen. Hier genießt man Austern, berühmte Weine und andere Köstlichkeiten! Freuen Sie sich auf leckere Essen in Restaurants, auf einem Chateau, in einer einfachen ferme auberge – und auf ein romantisches Picknick mit Ausblick.
Highlights
8 Tage Bordeaux und Périgord: Genießen Sie Austern, tolle Weine und feinsten Käse! Malerische Landschaften und Burgruinen gibt es obendrein.
Verlauf:
1. Tag: Bonjour, Toulouse! Bahnanreise 1. Klasse zum Flughafen, Flug nach Toulouse und Transfer zum Hotel. Dort begrüßt Sie Ihre Studiosus-Reiseleiterin um 19.30 Uhr. Bei unserem ersten Essen im Hotel lernen wir uns kennen. (A)
2. Tag: Ins Schlemmerland! Wir fahren ins wildromantisch gelegene Rocamadour zur Kirche der Schwarzen Madonna. In Souillac bewundern wir die Abteikirche, bevor wir eine erste Spezialität des Périgords kennenlernen: Walnussöl. In einer alten Mühle erfahren wir, wie es hergestellt wird – und wie es schmeckt. Abends in Sarlat-la-Canéda probieren wir in einem Restaurant die Küche des Périgords. Drei Übernachtungen. (F, A)
3. Tag: An der Dordogne Wie aus dem Bilderbuch dekorieren Dörfer und Burgen das Tal der Dordogne. Wir spazieren durch den Märchengarten von Schloss Marqueyssac und sind zum Mittagessen zu Gast auf einem Bauernhof: Ente oder Kaninchen? Mit Pflaumen oder Walnüssen? Danach erwartet uns zu Füßen der Burg von Beynac eine Gabarre, ein alter Lastkahn, in dem wir die Szenerie vom Fluss aus an uns vorbeiziehen lassen. (F, M)
4. Tag: Picknick in der Urzeit Prächtige Bauten aus Mittelalter, Renaissance und Barock säumen die Gassen von Sarlat. Hauptattraktion ist heute aber der Samstagsmarkt, auf dem uns das Wasser im Mund zusammenläuft! Wir besorgen uns die Zutaten für unser Mittagspicknick im Tal der Vézère. In Lascaux IV, der Nachbildung der berühmtesten Höhle des Tales, reisen wir in die Steinzeit und bestaunen die gemalten Stiere, Pferde und Bisons. (F, P)
5. Tag: Vom Périgord ins Bordelais Périgueux, die Hauptstadt des Périgords, überrascht mit ihrer eigenartig überkuppelten Kathedrale. Rund um die Markthalle verführen Spezialitätengeschäfte zum Kauf von Trüffeln oder Käse. Unser nächstes Ziel liegt in den Weinbergen des Bordelais: In Saint-Emilion (UNESCO-Welterbe) gönnen wir uns eine Weinprobe und fahren dann zum Abendessen nach Bordeaux. Drei Übernachtungen. (F, A)
6. Tag: Elegantes Bordeaux Bordeaux (UNESCO-Welterbe) atmet den Geist der weltoffenen Handelsstadt: Wir lassen uns durch die Stadt treiben, von den Palästen an der Place de la Comédie bis zur Kathedrale. Von der Brücke Pont de Pierre bietet sich uns ein herrliches Panorama über die Uferpromenade. Danach entscheiden Sie: Flanieren oder beim Besuch in der Cité du Vin mehr über die Geschichte und die Vielfalt des Weins entdecken? (F)
7. Tag: Im Weinland des Médoc Weinberge säumen unseren Weg über die Halbinsel Médoc - und hohe Gittertore machen neugierig auf die stattlichen Chateaus dahinter. Für uns öffnen sich die Türen eines Landguts, wo uns ein exquisites Mittagsmenü erwartet. Anschließend spazieren wir durch den Weinberg und lassen die Landschaft auf uns wirken. (F, M)
8. Tag: Abschied mit Austern Wir verlassen Bordeaux Richtung Meer: In der Bucht von Arcachon probieren wir frische Austern und erklimmen Europas höchste Wanderdüne, die Dune de Pilat. Am späten Nachmittag fliegen wir von Bordeaux zurück nach Hause. (F)